« 復活 | トップページ | 癒されてください »

万能です

今、人気の塩麹!!

私は、去年の何時頃からだったか、、、、。

友達から、頂いて使ったのか初めての塩麹。

色々使えて重宝している。

そして、いろんな方にレシピをあげた。

先日、何回目かの塩麹造り

先ずは、麹を揉み解して(かなり丁寧にしっかりと)

お次は、塩を混ぜてまたまたもみますよ~!20080101_01_97 日差しの関係で、変な映りになってます。この時握ると形になるくらいならグ~。

そして、お水を入れます、またまた、もみます!!20080101_02_113 こんな感じになります。

乳白色です。これを、容器に入れて今でしたら、1週間で完成。

常温です、一日1回混ぜます。

20080101_03_105 このままです。

1週間後は、冷蔵庫で半年は持ちます。

お肉料理、お魚、うどん、お味噌汁、野菜をあえる、お漬け物、何にでも使える

万能選手みたい

そうそう、揉む時は素手ですよ~

いろんなレシピが有りますけど、これが一番気に入ってます

追伸

パスタも美味しいよ、焼きソバもグ~

そうそう、お鍋にも最高!!

|

« 復活 | トップページ | 癒されてください »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

塩麹!美味しいですよね~
私は、できた塩麹を買ってますが・・・
豚肉に使うのが一番私は好き

投稿: ミケコママ | 2012年5月30日 (水) 14時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 万能です:

« 復活 | トップページ | 癒されてください »